воскресенье, 04 января 2009
Чиооорт!!! Лису - мировой дядя. Просто душка. А в субтехе - просто Бог. Никто так не понимает субтех, как он. Преклоняюсь.
читать дальше - Их? – Переспросил его Сергей. – Таких, как Квента?
Вечно добродушная улыбка профессора приобрела оттенок смущения, когда он это услышал. Он перевёл взгляд в стол и коснулся губ сцепленными в замок пальцами рук.
- Ну, у нас с Квентой пока не очень это получается. – Он сделал небольшую паузу и продолжил, увидев на лице слушателя заинтересованный взгляд. – Когда я создавал программу, с которой потом получился Квента, я немного ошибся… Это называется программный дефект. Поэтому Квенте сейчас приходится нелегко. Увидеть эти последствия на стадии программирования было не совсем просто, но признаю, что я поторопился. На самом деле, такое случается не часто… Наверное, я невезучий. – Он посмотрел студенту в глаза и снова улыбнулся. – Мой первый биоробот погиб в автокатастрофе.
Добрая улыбка в глазах профессора настолько не соответствовала его словам, что если наблюдать со стороны, можно было подумать, что они беседуют на дружеские темы за чашечкой чаю. «Должно быть, он сильный человек. – Подумал про себя Сергей. – На его долю выпали тяжёлые испытания».
- Простите, вы сказали, что вам не везёт… Но почему вы не бросили этим заниматься? – Задал он напрашивающийся вопрос.
- Бросить, говоришь… - Некоторое время он сидел молча, размышляя, но потом друг встал и принялся разливать чай. – Я думал об этом, но знаешь… Когда я начал моделировать, то постепенно почувствовал, что для меня нет дороги назад. Я вижу их каждый день. Тех, кого мы уже создали. Они счастливы, что им подарили жизнь. Квента… Конечно, он дефектен, но по нему это тоже заметно. И это не даёт мне бросить. Мы теперь с ним заодно. И если я брошу, то тогда это будет как будто… предательством по отношению к нему.
Он поставил передо мной чашку с горячим чаем, высыпал на блюдце кусковой сахар и вернулся на своё место.
- Мой папа рассказывал, что когда у него впервые получился дефектный биоробот, он говорил, что никогда больше не будет моделировать, если он умрёт. – Сказал профессор. – Но я, по правде, никогда так не думал. Если у тебя родится сын, а потом ты скажешь, что ты против того, чтобы рожать детей в этот несовершенный мир… то что он почувствует? – Сергей мешал ложечкой сахар в чае, но не спешил пить и вслушивался в каждое слово. – Правда, что ошибки в субтехе дорого стоят. Но по-моему, что на самом деле непростительно, так это – сдаваться.Фрагмент из повести "Разгадать чужую боль", (с) Fenix A. P., то бишь, я.
P.S. Если интересно, что было раньше, претензии - к начальству. Больший фрагмент вставлять не даёт, пишет ошибку.
@музыка:
Наутилус, ДДТ
@темы:
рассказы,
субтех,
ИнДипДииип