Урезанный портал ... ~_~
Я наконец созрел поделиться своими реинкарнациями! Последнее время сижу вот в этом:
Название: "Разгадать чужую боль"
Жанр: приключенческий органикс, фантастика
Область реинкарнации: кибернетика и субтех, разумеется))
Зарядность: оцениваю 7 из 10, хотя местми зашкаливает))
Место действия: Земля
Время действия: 2047-2048 гг.
читать дальшеЕго звали Секвентир. Близкие называли его Квентой, в университете же, где он учился на теоретических курсах механико-математического факультета, он был известен как Виктор Каверин. Он жил с отцом, а учился заочно из-за слабого здоровья. Так объяснял его отец, который частенько присутствовал на организационных собраниях его курса. Для одногруппников, исправно посещающих занятия, Каверин оставался почти что мистической фигурой весь первый курс. Он был круглым отличником, получал все автоматы и другие университетские форы, поэтому большая часть группы, да и всего курса считала, что за него учится какой-нибудь доктор наук, многие подозревали отца. Однако, под конец второго курса всех подстерёг сюрприз в лице незнакомого мальчика, явившегося вдруг на семинар по матанализу. Когда Серёга Попов раньше остальных зашёл в аудиторию, он уже занял место за второй партой и был с головой погружён в чтение каких-то трудов на своём КПК. Его спина была согнута в дугу настолько, что любого ортопеда, наверное, хватил бы инфаркт от такого зрелища. Густые и жирные чёрные волосы закрывали от Серёги, который рассматривал «новичка» сбоку, всё его лицо. Не было даже видно, есть ли на нём очки. Одет парень был на редкость невзрачно, в старый серый свитер и потёртые джинсы. Создавалось впечатление, что он даже дома их не снимает. Серёга нагнулся и заглянул под его парту. Тапочек на ногах у «новичка» не было. Из-под лохматой шевелюры торчало что-то, повязанное у него на шее. Приглядевшись, Попов обнаружил, что это вязаный шерстяной шарф! Студент машинально выглянул в окно: весеннее солнышко щедро поливало своими лучами площадь, памятнику Ломоносова, должно быть, давно припекло макушку. Заповедник МГУ утопал в юной листве салатового цвета. Серёга вновь повернул голову в сторону «новенького». Тот всё в той же позе гипнотизировал компьютер. Вдруг он резко наклонился и, выхватив откуда-то из-за парты литровую бутыль воды, сделал глоток, и тут же поставил бутыль обратно.
Когда собрались остальные студенты, то сразу невольно пошло перешёптывание на тему нового человека, но тот будто бы ничего не замечал. Только один раз он вдруг обернулся и оглядел равнодушным взглядом класс. Все глаза уставились на него, и каждый почувствовал себя неловко, но «новенький» как будто снова ничего не заметил и как ни в чём ни бывало, вернулся к чтению. Лицо юноши было серовато-бледным, под большими серыми глазами красовались круги, каким мог бы позавидовать любой местный ботан. «У… Наверное, всю ночь напролёт ботает…» - Подумал Попов. Тем временем серый юноша прекратил чтение, засунул КПК в карман и, измученно вздохнув, улёгся на парту. «Вот, точно, ботан!» - Утвердился в своём мнении Серёга Попов.
Но вот наконец появился преподаватель, и все перестали обсуждать «новенького». Александр Юрьевич положил свой портфель на парту и, расстегнув пуговицы плаща, подошёл к окну.
- Ну и погодка сегодня! Лето в этом году явно торопится. Надеюсь, никто не возражает, если я открою окно? – Он потянулся было к ручке, чтобы проветрить класс, как вдруг раздался тяжёлый голос со второй парты:
- Не надо. – Преподаватель оглянулся и бросил на него изумлённый взгляд через левое плечо. – Мне нельзя. – Объяснил юноша, приподняв голову с парты.
- Не волнуйтесь, молодой человек, на улице семнадцать градусов тепла. Вам ничего не грозит. – Уверенно ответил Александр Юрьевич и приоткрыл окно.
Увидев это, «новенький» поднял с пола свой пакет и направился к двери.
- Тогда до свидания. – Как ни в чём ни бывало попрощался он с учителем и классом.
- Эй, постойте! Юноша! – Окликнул его семинарист. – Мне кажется, я ни разу не видел вас на своих занятиях. Назовите хотя бы ваше имя!
«Новенький» остановился и, вполоборота глядя на него, произнёс:
- Каверин, Виктор.
Мгновенно наступила мертвенная тишина, ибо все в аудитории, включая преподавателя, на время потеряли дар речи. Каждый был поражён тем, как внезапно обрёл материальный облик таинственный заочник. Каверин всё так же стоял в дверях. Когда же минута молчания наконец завершилась, Александр Юрьевич вдруг резко повернулся к окну и захлопнул его, не говоря ни слова. Серёга заметил, как в тот момент, когда сквознячок, взметнувшийся из захлопывающегося окна, всколыхнул чёрные волосы Виктора, он наклонил голову вбок, прикрыв нос краем шарфа, и слегка поморщился, как от боли.
- Простите, пожалуйста. – Извинился Александр Юрьевич. – Вы можете сесть на место, Виктор.
Когда Каверин, медленно подойдя к парте, снова достал из кармана свой КПК, он вдруг снова повернулся к аудитории и строго объявил:
- А вы не трогайте его! Ясно?
«Никто и не собирался,» - подумал Серёга, оглядев класс. Всеобщее внимание всё ещё было сосредоточено на Викторе, но чтобы заговорить с ним… Почему-то это представлялось неловким. Семинар начался, а Каверин всё так же сидел, уставившись в экран КПК. Казалось, будто он здесь ни в чём не участвует. Время от времени он доставал свою бутылку и небольшими глотками пил воду. Александр Юрьевич был необычайно снисходителен к нему, потому что раньше он всегда выходил из себя каждый раз, когда кто-то из студентов принимался пить или есть на семинаре. Серёгу начинал бесить тот факт, что когда вся группа бьётся из последних сил над задачей, и никто не знает, как её решить, этот новоявленный Христос занимается своими делами. Он, конечно, больной и несчастный, с этим всё понятно, но зачем было приходить на семинар, если не собираешься в нём участвовать?! Может, он просто выпендривается?
- Ну что, больше никаких идей? – Спросил Александр Юрьевич.
Студенты удручённо молчали. Каждый давно уже отчаялся найти решение злополучной задачи, сулившей дополнительные баллы к зачёту.
- Никто не знает?... – Снова спросил преподаватель, и вдруг осёкся на полуслове.
Все проследили направление его взгляда, и увидели поднятую руку Каверина.
- Э… Виктор? Вы знаете решение задачи?
«Блин, сейчас спросит: можно выйти, как пить дать!» - Заёрзал на месте Серёга. Каверин тем временем встал и медленно подошёл к доске. Левой рукой он натянул на нос край шарфа, а в правую взял мел. Студенты, разинув рты, наблюдали, как кошмарная задача распутывается под его серой рукой. Когда Каверин дописал решение и обернулся к аудитории, Александр Юрьевич, несколько раз переведя глаза с доски на ребят и обратно, проговорил:
- Вот видите, з-здесь нет ничего, кроме того, что мы с вами изучали…
Каверин так же медленно и молчаливо вернулся на своё место. Теперь в его феноменальном интеллекте нельзя было усомниться: доктора наук за спиной юноши не было видно. Предположить разве, что у него на компьютере записано решение всех задач, которые даёт на семинарах Александр Юрьевич. Всеобщее недоумение прервал звонок. Студенты дружной гурьбой отправились на следующую пару, а Каверин всё так же беспардонно отправился в столовую и пришёл только на вторую половину семинара.
читать дальшеСерёга Попов вышел из лекционной аудитории, и сразу же увидел Свету Золотарёву, склонившуюся над упавшим на колени Виктором. Его пакет валялся рядом на полу. У Попова прямо сердце в пятки упало, хотя до этого момента он никогда не думал, что будет так волноваться за Каверина. Скорее, он его бесил, чем вызывал дружескую симпатию.
- Света! – Закричал Серёга и бросился к ним. – Что случилось?!
- Я не знаю! – Взволнованно отвечала девушка. – Я выходила из аудитории и увидела как он упал. Витя, что с тобой?
Каверин сидел на коленях, согнувшись пополам и зажмурив глаза. Его хриплое прерывистое дыхание прерывалось время от времени булькающим кашлем, будто он чем-то захлёбывался. Приоткрыв наконец глаза, он быстро засунул руку в карман и вытащил оттуда свой извечный КПК.
- Боже! – В сердцах воскликнула Света. – Да оторвись же ты от своего компьютера! Ты себя в могилу сведёшь! Серёжа, побудешь пока с ним, я позову медсестру!
- Не надо… - Сквозь хрип выговорил Каверин, насмотревшись на экран компьютера и вернув его на место.
Серёга всё это время стоял на одном месте, как статуя, его взгляд застыл на фигуре Виктора. Вдруг он с ужасом увидел, как сквозь пальцы руки, которой Каверин прикрывал рот и нос, на паркет холла закапала алая кровь.
- Что значит «не надо»! – Слабеющим голосом воскликнула Света. – У тебя же кровь!
Она рванулась было в сторону лестницы, чтобы всё-таки обратиться за помощью к медсестре, но Каверин вцепился в подол её платья и повторил:
- Не надо.
Рукой, измазанной в крови, он достал из другого кармана джинсов флакон со спреем и, направив его наконечник себе в горло, надавил на корпус. Серёжа внутренне понимал, что ему следует бежать за медсестрой, но ноги не слушались его. Постепенно кровотечение прекратилось, дыхание Каверина успокоилось, и он медленно поднялся на ноги. Их окружила уже целая толпа студентов. Увидев протискивающуюся сквозь неё медсестру (видимо, кто-то всё же сделал «доброе» дело), Виктор поспешил исчезнуть с места происшествия. На консультации к экзамену Серёга и Света снова увидели его как ни в чём ни бывало сидящим на первом ряду с компьютером в руках.
Света подошла и с укоризной посмотрела на него.
- Опять компьютер? – Покачала она своей кудрявой головкой. – И что же там такого интересного?
Каверин оторвал глаза от экрана, прикрыв его рукой, и уставил на девушку такой взгляд, что та покраснела и чуть не провалилась сквозь землю, но продолжала стоять на месте.
- К-как… ты себя чувствуешь? – Выдавила она наконец.
- Всё в порядке. – Шёпотом отвечал Виктор. Серёга, наблюдавший за этой сценой со стороны, заметил, что он держится рукой за горло.
- У тебя что-то с лёгкими?... – Спросила Света. – Извини… Может всё-таки проводить тебя до медкабинета?
Каверин продолжал некоторое время гипнотизировать девушку тем же проникающим взглядом, а потом вдруг произнёс:
- Влюбилась что ли?
Света прямо захлебнулась краской.
- А… Ах… В кого – в тебя?! Да ты – хам! Тебе, значит, не понять, что человек может просто беспокоиться о здоровье коллеги?! – Выпалила она.
- Отстань от меня. Ты ничего не знаешь. – Шёпотом огрызнулся Каверин.
- Значит, говоришь, это не моё дело?! Никого не посвящаешь в свои секреты?! – Она повернулась и прошла на своё место под уничтожающим взглядом Виктора. – Мог хотя бы не стыдиться сказать это вслух, а не шипеть себе под нос! – Обернувшись, добавила она.
Каверин переменился в лице и, с трудом успокоив дыхание, снова принялся пялиться в свой компьютер.
- Стерва. - Беззвучно проговорили его губы. – Ничего не зная…
читать дальшеСерёга помотал головой, чтобы выкинуть мысли о Каверине из головы, и гордо подняв подбородок, с нетерпением отдался попыткам угадать, кого же из знакомых он увидит первым. Вдруг его взгляд остановился на двоих парнях, идущих впереди. Одним из них был рыжий мальчишка по кличке Кот. Серёга слышал о нём ещё до поступления в университет, он переехал в Черноголовку в 2045-м и уже успел прослыть на весь город уличным пацаном. Больших подробностей о нём Попов не знал. Но вдруг он едва не протаранил землю отвисшей челюстью: рядом с ним, засунув обе руки в карманы шорт, плёлся… Виктор Каверин?! Этот-то тут что делает?! В этот момент Кот вдруг обернулся и подозрительно зыркнул на Серёгу. Попов поспешно засунул руки в карман, вытащил оттуда наушники и сделал вид, что колбасится под музыку. На самом же деле его снова разобрало любопытство подслушать их разговор.
- Как в универе дела? – Осведомился Кот у Каверина.
Тот пожал своими кривыми плечами и тихо произнёс:
- Ничего.
«Это у него называется «ничего»?! – С завистью подумал Серёга. – Да о таком «ничего» каждый нормальный студент только мечтать может!»
- Я слышал, у тебя было обострение на фоне перегрузки. – Сказал Кот. – Сейчас-то как? Наладилось?
- Всё в порядке. – Привычно отвечал Каверин. – Небольшое кровотечение. Мне просто нужно было немного отдохнуть. Папа слишком волнуется обо мне. – Он кашлянул, достал из пакета бутылку с водой и сделал небольшой глоток. – Оно всё время так себя ведёт.
- Ты не должен перенапрягаться, дефект – штука коварная. – Посоветовал Кот.
- Ты ведь сам дефектный. – Улыбнулся Каверин.
Серёга впервые видел на его сером лице такую добродушную улыбку. «Так, значит, они с Котом – друзья. – Рассудил про себя он. – Но что это ещё за дефекты?» Кот рассмеялся:
- Скажешь тоже! Моя пятая степень… Да тут и сравнивать нечего.
Каверин вдруг остановился и без сил опустился на траву.
- Квента? – Окликнул его Кот. – Ты чего?
- Устал. – Шёпотом отозвался тот, но Серёга видел, как он зажмурил глаза и сжал горло рукой. Он явно страдал от боли.
- Держи. – Кот достал флакон со спреем у него из кармана и протянул другу.
Сделав одно распыление, Каверин снова улыбнулся и смущённо произнёс:
- Блин, Кот, ты меня слишком хорошо знаешь.
читать дальшеСерёга осторожно подполз ближе, чтобы разглядеть человека… «Что?! Каверин?!» Он чуть не заорал это вслух, и опасаясь быть пойманным на закрытой территории, так сжал зубы, что они едва остались целы. Студент никак не мог перестать удивляться тому, что Каверин встречается ему в самых неожиданных местах. Может, он стал его навязчивой идеей и мерещится ему каждый раз, когда он попадает в необычную ситуацию? «Не может быть! Это здание, окружённое стеной, - и есть дом Каверина?! А я ещё удивлялся, что не мог найти его в городе! – Мысли в голове у Попова снова начали путаться. – Да… Это вам не интегральчики считать… Но зачем эта стена? Я был почти уверен, что здесь находится какое-нибудь секретное предприятие. Может… Может, это исследовательский институт, где ставят опыты над людьми? Клонируют людей?.. Изучают какие-нибудь аномальные отклонения? – Серёга сам удивлялся, откуда в его голове взялось столько невероятных идей. – А Каверин, значит, их подопытный кролик… Да, что-то он больно раскованно себя ведёт для кролика. О, может, он – клонированный человек?! И болезнь у него тогда от этого!» На этом Попов осознал, что пора прекращать выдумывать, а то можно и с ума сойти, и, насильно остановив полёт фантазии, переключился на слежку. Каверин был одет в футболку и шорты. На нём не было даже извечного шарфа, с которым он, казалось, никогда не расставался! Попов плохо видел издалека, но насколько он мог разглядеть, шея у Виктора была вполне нормальной: ничего, что было бы необходимо скрывать шарфом. В руках у Каверина он снова увидел злополучный КПК, и ему в очередной раз захотелось подсмотреть, что же он там читает.
Через пару минут он оторвался от созерцания Каверина, потому как во двор вышел ещё один человек. В этом мужчине со светлыми, но не седыми, волосами и такими же светлыми, почти незаметными усиками, с сентиментальными зелёными глазами Серёга сразу узнал отца Каверина. В университете он появлялся куда чаще сына.
- Уф… Наконец-то я дома! – Довольно протянул он, жмурясь от яркого летнего солнышка.
- Как конференция? – Отложив компьютер, спросил Каверин.
- Кошмар! Эти вечные нравоучения… Чувствуешь себя ну просто школьником! «У вас крупная станция моделирования! И почему её опять представляет какой-то доцент?» Ты слышал, «какой-то доцент»! Они уже забыли о том, что у меня есть имя. Ты знаешь, кого они мне напоминают? Нет, ты помнишь?
Каверин не выдержал и, прикрыв нос и рот рукой, тихонько засмеялся. Пожалуй, Серёге впервые довелось увидеть, как он смеётся.
- Да, а он ведь по таким конференциям постоянно мотается. Неужели когда я стану доктором, и мне придётся вести такой образ жизни? Может, стоит передумать подавать проект? Может, не судьба и всё?
- Брось, папа. – Нахмурился Каверин. – Если бы не твоё стремление стать доктором, ты бы никогда меня не создал.
У Серёги перехватило дыхание. «Что значит – создал?? Что это ещё за выражение? Когда говорят – создал, то обычно подразумевается, что не естественным путём, а при помощи какой-нибудь технологии. Может, и вправду клонирование? Генная инженерия?» Попов на автомате ущипнул себя за щёку, но фантастический сон не прекращался. Продолжая наблюдать, он увидел, как шутливая улыбка сползла с лица мужчины.
- Прости. – Виновато произнёс он. – Я был эгоистом, думал только о степенях…
- Папа! Перестань сейчас же! – Рассердился Каверин. – Что ещё за ерунда? Разве я когда-нибудь говорил, что не люблю жизнь?! Прекрати выдумывать чепуху, пожалуйста. Мне больно тебя переубеждать, так что не заставляй меня… - Он поморщился и сделал глоток из стоящей рядом бутылки.
- Прости… - Совсем смутился было отец, но через секунду на его лице вновь засияла улыбка.
- Лиска!! – Крик, донёсшийся из дома, прервал их разговор. – Ты не видел, куда я засунул молоток?! Лиска?!
- Ну вот. – Отец кивнул в сторону дома. – Вот и моё долгожданное имя. – Он поспешил к крыльцу. – Папа! Лиска – это маленькая лиса, а меня зовут Лису! Запомни это наконец!
Серёга перевёл глаза на Каверина. Тот снова не мог сдержать улыбку, глядя вслед отцу. Он зажмурил глаза, помотал головой и прошептал что-то невнятное.
- Не понимаю… - Послышалось Попову.
Получше рассмотрев Каверина, Серёга обратил внимание на то, что его кожа приобрела всё-таки более здоровый оттенок за время каникул. Видно было, что летнее солнце благоприятно сказывается на его здоровье. Отец Виктора снова появился во дворе через некоторое время. Он нёс под мышкой ноутбук.
- Квента, - обратился он к Каверину, - ты уверен, что можешь так просто здесь лежать? Поднимается ветер.
- Да? – Настороженно переспросил Каверин. – Я не заметил. Солнце согревает меня… Мне приятно. Если что, я уйду в дом.
Тем временем его отец раскрыл ноутбук и принялся производить с ним какие-то операции.
- Прости, что я после конференции всё только о себе. – Извинился он. – Должно быть, я тебя утомил. Как ты сегодня функционируешь?
- Мне хорошо. – Отвечал Каверин. – Я так люблю такую погоду!
«Он разговаривает с ним, как с роботом… - Заметил Серёга. Он чувствовал, что у него уже затекли ноги от длительного сидения на корточках. – Может, Каверин и есть робот?! – Посетила его мозг ещё одна безумная идея. – Но он так похож на человека… У него даже кровь есть… - Он вспомнил случай в зачётную сессию. – А роботы могут чувствовать боль?» Последний вопрос, который Сергей задал сам себе, носил настолько философско-фантастический характер, что услышав его раньше от кого-нибудь, он наверняка бы рассмеялся. Но сейчас это было уже не смешно.
Отец тем временем перестал возиться с компьютером и, подойдя, склонился над сыном, внимательно осматривая его впалую грудь.
- Что? – Каверин отвлёкся от чтения. – Что-то не так?
- Нет, на темпиллянте всё нормально. – Ответил отец и зачем-то положил руку ему на грудь. – Ты должен глубже дышать. – Нахмурившись, заключил он.
- Блин, опять… - Раздражённо протянул Каверин, повернувшись на бок, спиной к кусту, под которым прятался Серёга. – Я же говорил, мне больно.
Отец поднялся и, склонив голову, уставился на Виктора.
- Так, ничего не говори. – Он снова подсел к компьютеру и пробежался по клавиатуре. – Попробуй сделать вдох. Сейчас.
Каверин напряжённо расширил грудную клетку, прикрывая рукой нос и зажмурив глаза, видимо, он ощутил резкую боль. В это время его отец сосредоточенно смотрел на экран компьютера.
- Чёрт, так и есть. – С досадой в голосе произнёс он, когда Каверин медленно выдохнул.
- А ты думал, я тебя обманываю. – Обиженно отозвался тот.
Морщась от боли, он достал из-под раскладушки всё тот же флакон и распылил его содержимое в нос. Его дыхание стало частым и поверхностным.
- Квента… Прости… - Отец снова подошёл к нему и погладил по правому плечу.
Юноша взглянул ему в лицо.
- Ничего… Принеси мне поесть, оно высыхает. – Попросил он чуть слышным голосом.
читать дальшеЗанятия уже подходили к концу. Отследив последнюю лекцию, Серёга решил пойти прогуляться в небольшой парк, располагавшийся неподалёку от главного здания. Погода была отличная: бабье лето во всей красе. Но вдруг знакомый голос отвлёк студента от созерцания птичек в ветвях деревьев. Он сошёл с тропки и, выглянув из-за кустов, увидел на укромной полянке Каверина. Юноша лихорадочно шарил по карманам и выглядел очень взволнованным, почти перепуганным.
- Боже мой… - Прошептал он себе под нос. – Агент пропал…
Квента знал, что никак не мог потерять лекарство, выронив или забыв где-нибудь. На лицо была кража. Но кому понадобилось выкрадывать у него флакон? У Квенты не было времени раздумывать над этим вопросом. Он вытащил из кармана джинсов телефон и набрал номер отца.
- Приём? – Раздался голос в трубке. – Квента, ты что? У меня сейчас важный семинар…
- Прости, дед не успеет из Черноголовки… - Хрипло проговорил Квента.
- Что с тобой случилось?
Каверин сел на траву и, согнувшись пополам, уткнулся носом в колени. В одной руке он держал мобильный, а другой обхватил дрожащие ноги.
- Мне очень больно, это нейронное, я чувствую… - Прохрипел он в трубку. – У меня нет агента…
- Нейронное? Тебе что, не сделали анестезию?! – Заволновался отец. – И куда делся агент, у тебя же был почти полный флакон?! Ничего не говори, прости, я скоро приеду. – Он на секунду замолчал и прислушался к частому напряжённому дыханию, доносящемуся из трубки. – Квента! Не бойся, я скоро приеду, слышишь?!
- Я в парке за ГЗ. – Чуть слышно произнёс Квента.
«Агент? – Повторил про себя Попов. – Это тот флакончик, что был у парней?» Он почувствовал, как вновь защемило в груди, а к горлу подобрался противный комок, почти как тогда, когда он подслушивал на секретном дворе. Почему Каверин и всё, что с ним связано, вызывает у него такие странные чувства? Он всего лишь немного странный парень… Сергей не знал ответа.
Квента давно уже закончил разговаривать с отцом. Боль усиливалась при каждом вдохе, становясь почти нестерпимой. Но он не предавался панике, убеждая себя в том, что это просто боль и здесь нет ничего страшного. Вытащив из кармана компьютер, он переключил экран на мониторинг реального времени и некоторое время пытался отвлечься от боли, наблюдая за постоянно меняющимися числами, представляющими степень страдания, которое он испытывал. Но через некоторое время он почувствовал сильную слабость и, выронив из рук компьютер, упал на бок. Это просто боль, и ничего больше. Но тогда почему он не в силах подняться на ноги? Почему он больше не может заставить свой мозг думать о чём-нибудь постороннем? Он уже давно забыл о том, что боль может быть такой…
Каверин лежал, уткнувшись лицом в траву и закрыв нос рукой. Его лицо побледнело, из горла вырвался протяжный стон, мышцы свело судорогой.
- Больно!... – Не в силах больше сдерживаться, прокричал он. – Как больно дышать!... М-м…
Его дыхание было больше похоже не на дыхание, а на судорожный, волнообразный спазм, периодически сжимающий грудную клетку.
И снова у Сергея отнялись ноги, хотя он знал, что должен бежать… Нет, не за медсестрой, а за тем, чтобы найти тех троих, что затеяли «розыгрыш», отнять у них агент и набить морды. Смотреть на мучения Каверина было невыносимо, и он отвёл взгляд в сторону. Это всё, что он мог сделать. И тут что-то блеснуло в траве. Карманный компьютер Каверина валялся меньше чем в полуметре от него. Попов машинально схватил машину и уставился в экран. Он никогда раньше не встречал такого интерфейса, не мог даже предположить, что это была за программа, но его внимание сразу привлекли мелькающие посредине экрана цифры. Число менялось каждую долю секунды. Сначала это было что-то около 150, потом оно, колеблясь, постепенно возросло до 200. Возможно, это ему только казалось, но когда значение опускалось, Каверин переставал стонать и начинал дышать глубже, но после этого число неизбежно увеличивалось, и его грудь снова сводило судорогой. Вдруг Сергей снова почувствовал свои ноги и, не в силах продолжать отсиживаться в кустах, сунул компьютер в карман и бросился к Виктору. Подбежав, он на мгновение замер, не зная, что ему следует сделать. Так и не найдя подходящего решения, он обнял Каверина и принялся поглаживать его потную спину, не зная, как облегчить невыносимую боль. Время тянулось мучительно медленно. И вдруг зазвонил телефон в кармане у Каверина. Квента давно уже перестал реагировать на окружающую реальность, поэтому Попов сам взял телефон и ответил на звонок.
- Квента?! – Раздался в трубке взволнованный голос отца Каверина. – Квента, ты меня слышишь?!
Попов не сразу нашёлся, что ответить. С того дня, когда он тайно проник на территорию их дома, его не покидало ощущение того, что он пересекает рамки дозволенного, вмешиваясь в чужую жизнь. Он не знал, что ему за это грозит.
- Он… Он здесь, со мной. – Сказал он в трубку.
- Кто это? – Спросил голос. – Квента с тобой? Как он?
Сергей взглянул на бледное лицо Квенты, на его мокрую от пота, вздрагивающую грудь, и почувствовал, что непременно должен сейчас соврать, сказать, что с ним всё хорошо, что он почти не мучается, успокоить взволнованного родителя…
- Он очень страдает. – Брякнул он в трубку. – В сознании, но почти не реагирует на окружение.
- Спасибо! – Отозвался голос. – Не оставляй его, я скоро буду!
В трубке раздались гудки. «Господи, что я такое наговорил?!» - Ругая сам себя, подумал Серёга. Но он уже сам не помнил, что сказал отцу Квенты. Через несколько минут он сам появился на полянке, поблагодарил Попова и сказал, что он может идти домой. Будто бы всучил ему какие-то деньги. Намёк был понят, Серёга уже и так слишком много слышал и видел, слишком влез в чужие дела. И хотя беспокойство за Каверина не покидало его, он не стал дожидаться, когда ему станет легче, не стал смотреть, как отец будет оказывать ему помощь, и на негнущихся ногах поплёлся в сторону общежития. Этот случай был одним из тех, когда вечно присущее ему любопытство начинает вдруг ему изменять.
Название: "Разгадать чужую боль"
Жанр: приключенческий органикс, фантастика
Область реинкарнации: кибернетика и субтех, разумеется))
Зарядность: оцениваю 7 из 10, хотя местми зашкаливает))
Место действия: Земля
Время действия: 2047-2048 гг.
читать дальшеЕго звали Секвентир. Близкие называли его Квентой, в университете же, где он учился на теоретических курсах механико-математического факультета, он был известен как Виктор Каверин. Он жил с отцом, а учился заочно из-за слабого здоровья. Так объяснял его отец, который частенько присутствовал на организационных собраниях его курса. Для одногруппников, исправно посещающих занятия, Каверин оставался почти что мистической фигурой весь первый курс. Он был круглым отличником, получал все автоматы и другие университетские форы, поэтому большая часть группы, да и всего курса считала, что за него учится какой-нибудь доктор наук, многие подозревали отца. Однако, под конец второго курса всех подстерёг сюрприз в лице незнакомого мальчика, явившегося вдруг на семинар по матанализу. Когда Серёга Попов раньше остальных зашёл в аудиторию, он уже занял место за второй партой и был с головой погружён в чтение каких-то трудов на своём КПК. Его спина была согнута в дугу настолько, что любого ортопеда, наверное, хватил бы инфаркт от такого зрелища. Густые и жирные чёрные волосы закрывали от Серёги, который рассматривал «новичка» сбоку, всё его лицо. Не было даже видно, есть ли на нём очки. Одет парень был на редкость невзрачно, в старый серый свитер и потёртые джинсы. Создавалось впечатление, что он даже дома их не снимает. Серёга нагнулся и заглянул под его парту. Тапочек на ногах у «новичка» не было. Из-под лохматой шевелюры торчало что-то, повязанное у него на шее. Приглядевшись, Попов обнаружил, что это вязаный шерстяной шарф! Студент машинально выглянул в окно: весеннее солнышко щедро поливало своими лучами площадь, памятнику Ломоносова, должно быть, давно припекло макушку. Заповедник МГУ утопал в юной листве салатового цвета. Серёга вновь повернул голову в сторону «новенького». Тот всё в той же позе гипнотизировал компьютер. Вдруг он резко наклонился и, выхватив откуда-то из-за парты литровую бутыль воды, сделал глоток, и тут же поставил бутыль обратно.
Когда собрались остальные студенты, то сразу невольно пошло перешёптывание на тему нового человека, но тот будто бы ничего не замечал. Только один раз он вдруг обернулся и оглядел равнодушным взглядом класс. Все глаза уставились на него, и каждый почувствовал себя неловко, но «новенький» как будто снова ничего не заметил и как ни в чём ни бывало, вернулся к чтению. Лицо юноши было серовато-бледным, под большими серыми глазами красовались круги, каким мог бы позавидовать любой местный ботан. «У… Наверное, всю ночь напролёт ботает…» - Подумал Попов. Тем временем серый юноша прекратил чтение, засунул КПК в карман и, измученно вздохнув, улёгся на парту. «Вот, точно, ботан!» - Утвердился в своём мнении Серёга Попов.
Но вот наконец появился преподаватель, и все перестали обсуждать «новенького». Александр Юрьевич положил свой портфель на парту и, расстегнув пуговицы плаща, подошёл к окну.
- Ну и погодка сегодня! Лето в этом году явно торопится. Надеюсь, никто не возражает, если я открою окно? – Он потянулся было к ручке, чтобы проветрить класс, как вдруг раздался тяжёлый голос со второй парты:
- Не надо. – Преподаватель оглянулся и бросил на него изумлённый взгляд через левое плечо. – Мне нельзя. – Объяснил юноша, приподняв голову с парты.
- Не волнуйтесь, молодой человек, на улице семнадцать градусов тепла. Вам ничего не грозит. – Уверенно ответил Александр Юрьевич и приоткрыл окно.
Увидев это, «новенький» поднял с пола свой пакет и направился к двери.
- Тогда до свидания. – Как ни в чём ни бывало попрощался он с учителем и классом.
- Эй, постойте! Юноша! – Окликнул его семинарист. – Мне кажется, я ни разу не видел вас на своих занятиях. Назовите хотя бы ваше имя!
«Новенький» остановился и, вполоборота глядя на него, произнёс:
- Каверин, Виктор.
Мгновенно наступила мертвенная тишина, ибо все в аудитории, включая преподавателя, на время потеряли дар речи. Каждый был поражён тем, как внезапно обрёл материальный облик таинственный заочник. Каверин всё так же стоял в дверях. Когда же минута молчания наконец завершилась, Александр Юрьевич вдруг резко повернулся к окну и захлопнул его, не говоря ни слова. Серёга заметил, как в тот момент, когда сквознячок, взметнувшийся из захлопывающегося окна, всколыхнул чёрные волосы Виктора, он наклонил голову вбок, прикрыв нос краем шарфа, и слегка поморщился, как от боли.
- Простите, пожалуйста. – Извинился Александр Юрьевич. – Вы можете сесть на место, Виктор.
Когда Каверин, медленно подойдя к парте, снова достал из кармана свой КПК, он вдруг снова повернулся к аудитории и строго объявил:
- А вы не трогайте его! Ясно?
«Никто и не собирался,» - подумал Серёга, оглядев класс. Всеобщее внимание всё ещё было сосредоточено на Викторе, но чтобы заговорить с ним… Почему-то это представлялось неловким. Семинар начался, а Каверин всё так же сидел, уставившись в экран КПК. Казалось, будто он здесь ни в чём не участвует. Время от времени он доставал свою бутылку и небольшими глотками пил воду. Александр Юрьевич был необычайно снисходителен к нему, потому что раньше он всегда выходил из себя каждый раз, когда кто-то из студентов принимался пить или есть на семинаре. Серёгу начинал бесить тот факт, что когда вся группа бьётся из последних сил над задачей, и никто не знает, как её решить, этот новоявленный Христос занимается своими делами. Он, конечно, больной и несчастный, с этим всё понятно, но зачем было приходить на семинар, если не собираешься в нём участвовать?! Может, он просто выпендривается?
- Ну что, больше никаких идей? – Спросил Александр Юрьевич.
Студенты удручённо молчали. Каждый давно уже отчаялся найти решение злополучной задачи, сулившей дополнительные баллы к зачёту.
- Никто не знает?... – Снова спросил преподаватель, и вдруг осёкся на полуслове.
Все проследили направление его взгляда, и увидели поднятую руку Каверина.
- Э… Виктор? Вы знаете решение задачи?
«Блин, сейчас спросит: можно выйти, как пить дать!» - Заёрзал на месте Серёга. Каверин тем временем встал и медленно подошёл к доске. Левой рукой он натянул на нос край шарфа, а в правую взял мел. Студенты, разинув рты, наблюдали, как кошмарная задача распутывается под его серой рукой. Когда Каверин дописал решение и обернулся к аудитории, Александр Юрьевич, несколько раз переведя глаза с доски на ребят и обратно, проговорил:
- Вот видите, з-здесь нет ничего, кроме того, что мы с вами изучали…
Каверин так же медленно и молчаливо вернулся на своё место. Теперь в его феноменальном интеллекте нельзя было усомниться: доктора наук за спиной юноши не было видно. Предположить разве, что у него на компьютере записано решение всех задач, которые даёт на семинарах Александр Юрьевич. Всеобщее недоумение прервал звонок. Студенты дружной гурьбой отправились на следующую пару, а Каверин всё так же беспардонно отправился в столовую и пришёл только на вторую половину семинара.
читать дальшеСерёга Попов вышел из лекционной аудитории, и сразу же увидел Свету Золотарёву, склонившуюся над упавшим на колени Виктором. Его пакет валялся рядом на полу. У Попова прямо сердце в пятки упало, хотя до этого момента он никогда не думал, что будет так волноваться за Каверина. Скорее, он его бесил, чем вызывал дружескую симпатию.
- Света! – Закричал Серёга и бросился к ним. – Что случилось?!
- Я не знаю! – Взволнованно отвечала девушка. – Я выходила из аудитории и увидела как он упал. Витя, что с тобой?
Каверин сидел на коленях, согнувшись пополам и зажмурив глаза. Его хриплое прерывистое дыхание прерывалось время от времени булькающим кашлем, будто он чем-то захлёбывался. Приоткрыв наконец глаза, он быстро засунул руку в карман и вытащил оттуда свой извечный КПК.
- Боже! – В сердцах воскликнула Света. – Да оторвись же ты от своего компьютера! Ты себя в могилу сведёшь! Серёжа, побудешь пока с ним, я позову медсестру!
- Не надо… - Сквозь хрип выговорил Каверин, насмотревшись на экран компьютера и вернув его на место.
Серёга всё это время стоял на одном месте, как статуя, его взгляд застыл на фигуре Виктора. Вдруг он с ужасом увидел, как сквозь пальцы руки, которой Каверин прикрывал рот и нос, на паркет холла закапала алая кровь.
- Что значит «не надо»! – Слабеющим голосом воскликнула Света. – У тебя же кровь!
Она рванулась было в сторону лестницы, чтобы всё-таки обратиться за помощью к медсестре, но Каверин вцепился в подол её платья и повторил:
- Не надо.
Рукой, измазанной в крови, он достал из другого кармана джинсов флакон со спреем и, направив его наконечник себе в горло, надавил на корпус. Серёжа внутренне понимал, что ему следует бежать за медсестрой, но ноги не слушались его. Постепенно кровотечение прекратилось, дыхание Каверина успокоилось, и он медленно поднялся на ноги. Их окружила уже целая толпа студентов. Увидев протискивающуюся сквозь неё медсестру (видимо, кто-то всё же сделал «доброе» дело), Виктор поспешил исчезнуть с места происшествия. На консультации к экзамену Серёга и Света снова увидели его как ни в чём ни бывало сидящим на первом ряду с компьютером в руках.
Света подошла и с укоризной посмотрела на него.
- Опять компьютер? – Покачала она своей кудрявой головкой. – И что же там такого интересного?
Каверин оторвал глаза от экрана, прикрыв его рукой, и уставил на девушку такой взгляд, что та покраснела и чуть не провалилась сквозь землю, но продолжала стоять на месте.
- К-как… ты себя чувствуешь? – Выдавила она наконец.
- Всё в порядке. – Шёпотом отвечал Виктор. Серёга, наблюдавший за этой сценой со стороны, заметил, что он держится рукой за горло.
- У тебя что-то с лёгкими?... – Спросила Света. – Извини… Может всё-таки проводить тебя до медкабинета?
Каверин продолжал некоторое время гипнотизировать девушку тем же проникающим взглядом, а потом вдруг произнёс:
- Влюбилась что ли?
Света прямо захлебнулась краской.
- А… Ах… В кого – в тебя?! Да ты – хам! Тебе, значит, не понять, что человек может просто беспокоиться о здоровье коллеги?! – Выпалила она.
- Отстань от меня. Ты ничего не знаешь. – Шёпотом огрызнулся Каверин.
- Значит, говоришь, это не моё дело?! Никого не посвящаешь в свои секреты?! – Она повернулась и прошла на своё место под уничтожающим взглядом Виктора. – Мог хотя бы не стыдиться сказать это вслух, а не шипеть себе под нос! – Обернувшись, добавила она.
Каверин переменился в лице и, с трудом успокоив дыхание, снова принялся пялиться в свой компьютер.
- Стерва. - Беззвучно проговорили его губы. – Ничего не зная…
читать дальшеСерёга помотал головой, чтобы выкинуть мысли о Каверине из головы, и гордо подняв подбородок, с нетерпением отдался попыткам угадать, кого же из знакомых он увидит первым. Вдруг его взгляд остановился на двоих парнях, идущих впереди. Одним из них был рыжий мальчишка по кличке Кот. Серёга слышал о нём ещё до поступления в университет, он переехал в Черноголовку в 2045-м и уже успел прослыть на весь город уличным пацаном. Больших подробностей о нём Попов не знал. Но вдруг он едва не протаранил землю отвисшей челюстью: рядом с ним, засунув обе руки в карманы шорт, плёлся… Виктор Каверин?! Этот-то тут что делает?! В этот момент Кот вдруг обернулся и подозрительно зыркнул на Серёгу. Попов поспешно засунул руки в карман, вытащил оттуда наушники и сделал вид, что колбасится под музыку. На самом же деле его снова разобрало любопытство подслушать их разговор.
- Как в универе дела? – Осведомился Кот у Каверина.
Тот пожал своими кривыми плечами и тихо произнёс:
- Ничего.
«Это у него называется «ничего»?! – С завистью подумал Серёга. – Да о таком «ничего» каждый нормальный студент только мечтать может!»
- Я слышал, у тебя было обострение на фоне перегрузки. – Сказал Кот. – Сейчас-то как? Наладилось?
- Всё в порядке. – Привычно отвечал Каверин. – Небольшое кровотечение. Мне просто нужно было немного отдохнуть. Папа слишком волнуется обо мне. – Он кашлянул, достал из пакета бутылку с водой и сделал небольшой глоток. – Оно всё время так себя ведёт.
- Ты не должен перенапрягаться, дефект – штука коварная. – Посоветовал Кот.
- Ты ведь сам дефектный. – Улыбнулся Каверин.
Серёга впервые видел на его сером лице такую добродушную улыбку. «Так, значит, они с Котом – друзья. – Рассудил про себя он. – Но что это ещё за дефекты?» Кот рассмеялся:
- Скажешь тоже! Моя пятая степень… Да тут и сравнивать нечего.
Каверин вдруг остановился и без сил опустился на траву.
- Квента? – Окликнул его Кот. – Ты чего?
- Устал. – Шёпотом отозвался тот, но Серёга видел, как он зажмурил глаза и сжал горло рукой. Он явно страдал от боли.
- Держи. – Кот достал флакон со спреем у него из кармана и протянул другу.
Сделав одно распыление, Каверин снова улыбнулся и смущённо произнёс:
- Блин, Кот, ты меня слишком хорошо знаешь.
читать дальшеСерёга осторожно подполз ближе, чтобы разглядеть человека… «Что?! Каверин?!» Он чуть не заорал это вслух, и опасаясь быть пойманным на закрытой территории, так сжал зубы, что они едва остались целы. Студент никак не мог перестать удивляться тому, что Каверин встречается ему в самых неожиданных местах. Может, он стал его навязчивой идеей и мерещится ему каждый раз, когда он попадает в необычную ситуацию? «Не может быть! Это здание, окружённое стеной, - и есть дом Каверина?! А я ещё удивлялся, что не мог найти его в городе! – Мысли в голове у Попова снова начали путаться. – Да… Это вам не интегральчики считать… Но зачем эта стена? Я был почти уверен, что здесь находится какое-нибудь секретное предприятие. Может… Может, это исследовательский институт, где ставят опыты над людьми? Клонируют людей?.. Изучают какие-нибудь аномальные отклонения? – Серёга сам удивлялся, откуда в его голове взялось столько невероятных идей. – А Каверин, значит, их подопытный кролик… Да, что-то он больно раскованно себя ведёт для кролика. О, может, он – клонированный человек?! И болезнь у него тогда от этого!» На этом Попов осознал, что пора прекращать выдумывать, а то можно и с ума сойти, и, насильно остановив полёт фантазии, переключился на слежку. Каверин был одет в футболку и шорты. На нём не было даже извечного шарфа, с которым он, казалось, никогда не расставался! Попов плохо видел издалека, но насколько он мог разглядеть, шея у Виктора была вполне нормальной: ничего, что было бы необходимо скрывать шарфом. В руках у Каверина он снова увидел злополучный КПК, и ему в очередной раз захотелось подсмотреть, что же он там читает.
Через пару минут он оторвался от созерцания Каверина, потому как во двор вышел ещё один человек. В этом мужчине со светлыми, но не седыми, волосами и такими же светлыми, почти незаметными усиками, с сентиментальными зелёными глазами Серёга сразу узнал отца Каверина. В университете он появлялся куда чаще сына.
- Уф… Наконец-то я дома! – Довольно протянул он, жмурясь от яркого летнего солнышка.
- Как конференция? – Отложив компьютер, спросил Каверин.
- Кошмар! Эти вечные нравоучения… Чувствуешь себя ну просто школьником! «У вас крупная станция моделирования! И почему её опять представляет какой-то доцент?» Ты слышал, «какой-то доцент»! Они уже забыли о том, что у меня есть имя. Ты знаешь, кого они мне напоминают? Нет, ты помнишь?
Каверин не выдержал и, прикрыв нос и рот рукой, тихонько засмеялся. Пожалуй, Серёге впервые довелось увидеть, как он смеётся.
- Да, а он ведь по таким конференциям постоянно мотается. Неужели когда я стану доктором, и мне придётся вести такой образ жизни? Может, стоит передумать подавать проект? Может, не судьба и всё?
- Брось, папа. – Нахмурился Каверин. – Если бы не твоё стремление стать доктором, ты бы никогда меня не создал.
У Серёги перехватило дыхание. «Что значит – создал?? Что это ещё за выражение? Когда говорят – создал, то обычно подразумевается, что не естественным путём, а при помощи какой-нибудь технологии. Может, и вправду клонирование? Генная инженерия?» Попов на автомате ущипнул себя за щёку, но фантастический сон не прекращался. Продолжая наблюдать, он увидел, как шутливая улыбка сползла с лица мужчины.
- Прости. – Виновато произнёс он. – Я был эгоистом, думал только о степенях…
- Папа! Перестань сейчас же! – Рассердился Каверин. – Что ещё за ерунда? Разве я когда-нибудь говорил, что не люблю жизнь?! Прекрати выдумывать чепуху, пожалуйста. Мне больно тебя переубеждать, так что не заставляй меня… - Он поморщился и сделал глоток из стоящей рядом бутылки.
- Прости… - Совсем смутился было отец, но через секунду на его лице вновь засияла улыбка.
- Лиска!! – Крик, донёсшийся из дома, прервал их разговор. – Ты не видел, куда я засунул молоток?! Лиска?!
- Ну вот. – Отец кивнул в сторону дома. – Вот и моё долгожданное имя. – Он поспешил к крыльцу. – Папа! Лиска – это маленькая лиса, а меня зовут Лису! Запомни это наконец!
Серёга перевёл глаза на Каверина. Тот снова не мог сдержать улыбку, глядя вслед отцу. Он зажмурил глаза, помотал головой и прошептал что-то невнятное.
- Не понимаю… - Послышалось Попову.
Получше рассмотрев Каверина, Серёга обратил внимание на то, что его кожа приобрела всё-таки более здоровый оттенок за время каникул. Видно было, что летнее солнце благоприятно сказывается на его здоровье. Отец Виктора снова появился во дворе через некоторое время. Он нёс под мышкой ноутбук.
- Квента, - обратился он к Каверину, - ты уверен, что можешь так просто здесь лежать? Поднимается ветер.
- Да? – Настороженно переспросил Каверин. – Я не заметил. Солнце согревает меня… Мне приятно. Если что, я уйду в дом.
Тем временем его отец раскрыл ноутбук и принялся производить с ним какие-то операции.
- Прости, что я после конференции всё только о себе. – Извинился он. – Должно быть, я тебя утомил. Как ты сегодня функционируешь?
- Мне хорошо. – Отвечал Каверин. – Я так люблю такую погоду!
«Он разговаривает с ним, как с роботом… - Заметил Серёга. Он чувствовал, что у него уже затекли ноги от длительного сидения на корточках. – Может, Каверин и есть робот?! – Посетила его мозг ещё одна безумная идея. – Но он так похож на человека… У него даже кровь есть… - Он вспомнил случай в зачётную сессию. – А роботы могут чувствовать боль?» Последний вопрос, который Сергей задал сам себе, носил настолько философско-фантастический характер, что услышав его раньше от кого-нибудь, он наверняка бы рассмеялся. Но сейчас это было уже не смешно.
Отец тем временем перестал возиться с компьютером и, подойдя, склонился над сыном, внимательно осматривая его впалую грудь.
- Что? – Каверин отвлёкся от чтения. – Что-то не так?
- Нет, на темпиллянте всё нормально. – Ответил отец и зачем-то положил руку ему на грудь. – Ты должен глубже дышать. – Нахмурившись, заключил он.
- Блин, опять… - Раздражённо протянул Каверин, повернувшись на бок, спиной к кусту, под которым прятался Серёга. – Я же говорил, мне больно.
Отец поднялся и, склонив голову, уставился на Виктора.
- Так, ничего не говори. – Он снова подсел к компьютеру и пробежался по клавиатуре. – Попробуй сделать вдох. Сейчас.
Каверин напряжённо расширил грудную клетку, прикрывая рукой нос и зажмурив глаза, видимо, он ощутил резкую боль. В это время его отец сосредоточенно смотрел на экран компьютера.
- Чёрт, так и есть. – С досадой в голосе произнёс он, когда Каверин медленно выдохнул.
- А ты думал, я тебя обманываю. – Обиженно отозвался тот.
Морщась от боли, он достал из-под раскладушки всё тот же флакон и распылил его содержимое в нос. Его дыхание стало частым и поверхностным.
- Квента… Прости… - Отец снова подошёл к нему и погладил по правому плечу.
Юноша взглянул ему в лицо.
- Ничего… Принеси мне поесть, оно высыхает. – Попросил он чуть слышным голосом.
читать дальшеЗанятия уже подходили к концу. Отследив последнюю лекцию, Серёга решил пойти прогуляться в небольшой парк, располагавшийся неподалёку от главного здания. Погода была отличная: бабье лето во всей красе. Но вдруг знакомый голос отвлёк студента от созерцания птичек в ветвях деревьев. Он сошёл с тропки и, выглянув из-за кустов, увидел на укромной полянке Каверина. Юноша лихорадочно шарил по карманам и выглядел очень взволнованным, почти перепуганным.
- Боже мой… - Прошептал он себе под нос. – Агент пропал…
Квента знал, что никак не мог потерять лекарство, выронив или забыв где-нибудь. На лицо была кража. Но кому понадобилось выкрадывать у него флакон? У Квенты не было времени раздумывать над этим вопросом. Он вытащил из кармана джинсов телефон и набрал номер отца.
- Приём? – Раздался голос в трубке. – Квента, ты что? У меня сейчас важный семинар…
- Прости, дед не успеет из Черноголовки… - Хрипло проговорил Квента.
- Что с тобой случилось?
Каверин сел на траву и, согнувшись пополам, уткнулся носом в колени. В одной руке он держал мобильный, а другой обхватил дрожащие ноги.
- Мне очень больно, это нейронное, я чувствую… - Прохрипел он в трубку. – У меня нет агента…
- Нейронное? Тебе что, не сделали анестезию?! – Заволновался отец. – И куда делся агент, у тебя же был почти полный флакон?! Ничего не говори, прости, я скоро приеду. – Он на секунду замолчал и прислушался к частому напряжённому дыханию, доносящемуся из трубки. – Квента! Не бойся, я скоро приеду, слышишь?!
- Я в парке за ГЗ. – Чуть слышно произнёс Квента.
«Агент? – Повторил про себя Попов. – Это тот флакончик, что был у парней?» Он почувствовал, как вновь защемило в груди, а к горлу подобрался противный комок, почти как тогда, когда он подслушивал на секретном дворе. Почему Каверин и всё, что с ним связано, вызывает у него такие странные чувства? Он всего лишь немного странный парень… Сергей не знал ответа.
Квента давно уже закончил разговаривать с отцом. Боль усиливалась при каждом вдохе, становясь почти нестерпимой. Но он не предавался панике, убеждая себя в том, что это просто боль и здесь нет ничего страшного. Вытащив из кармана компьютер, он переключил экран на мониторинг реального времени и некоторое время пытался отвлечься от боли, наблюдая за постоянно меняющимися числами, представляющими степень страдания, которое он испытывал. Но через некоторое время он почувствовал сильную слабость и, выронив из рук компьютер, упал на бок. Это просто боль, и ничего больше. Но тогда почему он не в силах подняться на ноги? Почему он больше не может заставить свой мозг думать о чём-нибудь постороннем? Он уже давно забыл о том, что боль может быть такой…
Каверин лежал, уткнувшись лицом в траву и закрыв нос рукой. Его лицо побледнело, из горла вырвался протяжный стон, мышцы свело судорогой.
- Больно!... – Не в силах больше сдерживаться, прокричал он. – Как больно дышать!... М-м…
Его дыхание было больше похоже не на дыхание, а на судорожный, волнообразный спазм, периодически сжимающий грудную клетку.
И снова у Сергея отнялись ноги, хотя он знал, что должен бежать… Нет, не за медсестрой, а за тем, чтобы найти тех троих, что затеяли «розыгрыш», отнять у них агент и набить морды. Смотреть на мучения Каверина было невыносимо, и он отвёл взгляд в сторону. Это всё, что он мог сделать. И тут что-то блеснуло в траве. Карманный компьютер Каверина валялся меньше чем в полуметре от него. Попов машинально схватил машину и уставился в экран. Он никогда раньше не встречал такого интерфейса, не мог даже предположить, что это была за программа, но его внимание сразу привлекли мелькающие посредине экрана цифры. Число менялось каждую долю секунды. Сначала это было что-то около 150, потом оно, колеблясь, постепенно возросло до 200. Возможно, это ему только казалось, но когда значение опускалось, Каверин переставал стонать и начинал дышать глубже, но после этого число неизбежно увеличивалось, и его грудь снова сводило судорогой. Вдруг Сергей снова почувствовал свои ноги и, не в силах продолжать отсиживаться в кустах, сунул компьютер в карман и бросился к Виктору. Подбежав, он на мгновение замер, не зная, что ему следует сделать. Так и не найдя подходящего решения, он обнял Каверина и принялся поглаживать его потную спину, не зная, как облегчить невыносимую боль. Время тянулось мучительно медленно. И вдруг зазвонил телефон в кармане у Каверина. Квента давно уже перестал реагировать на окружающую реальность, поэтому Попов сам взял телефон и ответил на звонок.
- Квента?! – Раздался в трубке взволнованный голос отца Каверина. – Квента, ты меня слышишь?!
Попов не сразу нашёлся, что ответить. С того дня, когда он тайно проник на территорию их дома, его не покидало ощущение того, что он пересекает рамки дозволенного, вмешиваясь в чужую жизнь. Он не знал, что ему за это грозит.
- Он… Он здесь, со мной. – Сказал он в трубку.
- Кто это? – Спросил голос. – Квента с тобой? Как он?
Сергей взглянул на бледное лицо Квенты, на его мокрую от пота, вздрагивающую грудь, и почувствовал, что непременно должен сейчас соврать, сказать, что с ним всё хорошо, что он почти не мучается, успокоить взволнованного родителя…
- Он очень страдает. – Брякнул он в трубку. – В сознании, но почти не реагирует на окружение.
- Спасибо! – Отозвался голос. – Не оставляй его, я скоро буду!
В трубке раздались гудки. «Господи, что я такое наговорил?!» - Ругая сам себя, подумал Серёга. Но он уже сам не помнил, что сказал отцу Квенты. Через несколько минут он сам появился на полянке, поблагодарил Попова и сказал, что он может идти домой. Будто бы всучил ему какие-то деньги. Намёк был понят, Серёга уже и так слишком много слышал и видел, слишком влез в чужие дела. И хотя беспокойство за Каверина не покидало его, он не стал дожидаться, когда ему станет легче, не стал смотреть, как отец будет оказывать ему помощь, и на негнущихся ногах поплёлся в сторону общежития. Этот случай был одним из тех, когда вечно присущее ему любопытство начинает вдруг ему изменять.
@темы: рассказы, субтех, ИнДипДииип
я))
---
что ж - раз обоим понравилось, тогда подождем следующего раза