Решил почитать в интернете про индиг. Мнения, форумы, блоги... В-общем, первое впечатление где-то так: Неееее, я - не индиго......
Сумма общепринятых мнений о том, кто такие индиго, оказалась таковой: это
1) те, кто призван улучшить мир (под словом "мир" здесь подразумевается человеческое общество), показать, какой он хороший. Мне же мир человеческого общества вовсе безразличен. В том, чтобы его менять, не вижу ничего интересного и вообще не имею понятия, как его изменить к лучшему.
2) те, кто чувствует особую связь с миром (опять же, с миром людей), единство с людьми. На этой почве им приписывают телепатию, экстрасенсорные способности и прочие штуки. Я людей никогда не понимал и всегда считал чужими для себя существами, какая уж тут связь. Причём с теми, кто называет себя "индиго", то же самое.
3) те, кто ориентирован на мир (опять же, см. выше: то же значение) и стремиться как можно больше о нём узнать.

"Нет, я не индиго." - Решил я. Но успокоение от такого вывода не пришло. Может, это от того, что мне слишком хотелось считать себя индиго? Назвать себя общим с группой людей словом? Нет, причина не в этом. Причина в том, что я так и не понял до конца, кто такие индиго. Мало ли таких, кто чувствует единство с миром и стремиться сделать его лучше? или индиго отличает от них только уровень интеллекта? Что-то не очень сильная гипотеза.
Мои дальнейшие рассуждения привели меня к тому, что я определил термин "индиго" совершенно по-другому. Индиго - это тот, кто осознаёт свою абсолютную ценность. То есть, большинство людей смотрят на себя (как и на окружающий мир) абсолютно нейтрально, не видят никаких высших целей, не приписывают ничему особой высшей значимости. Есть, конечно, те, кто думает о себе: "Я крутой! Я круче всех! Я выше всех! Умнее всех!" - и всё в таком духе. Но это лишь извращённое осознание "относительной" ценности. Абсолютная ценность - это не преимущества в сравнении с другими людьми, и даже не польза для общества. Это просто ценность для мира как для программы, как для информационной среды, в которой ты существуешь. Ты можешь быть изгоем для общества, ты можешь не иметь богатства, но если ты существуешь в мире - значит ты ему нужен. Иначе бы тебя здесь просто не было. Вот как видит действиетльность тот, кто осознаёт свою абсолютную ценность, то есть, настоящий индиго.
Отсюда вытекает и то, что индиго, никого не слушая, делает то, что считает нужным для себя (раз ты ценен для мира такой, какой ты есть, значит, глупо производить над собой насилие). Следовательно, он знает наперёд свои цели, причём эти цели отличны от тех, что распространены в общесте и касаются только жизни данного конкретного человека (например, родить и воспитать детей, построить карьеру, заработать много денег, стать известным). Восприятие мира у него основано на собственных ощущениях и их логической трактовке (если ты ценен для мира, то твои чувства и разум не могут быть "обманчивыми" и мешать тебе жить, они даны тебе для жизни). Отсюда следует и некоторое бесстрашие, уверенность. Уровень интеллекта же является не следствием, а необходимым условием для осознания собственной абсолютной ценности.

Так что же: те, кто называет себя индиго на самом деле вовсе ими не являются? Представление об индиго, сложившееся в современном обществе, неверно?
Я решил проанализировать, есть ли связь между выведенным мной понятием индиго и существующим в обществе. Ведь всё-таки понятие это не принадлежит мне, и даже если я на самом деле индиго, не мне решать, я не имею права придавать ему своё, отличное от общепринятого, значение.
Возможно ли осознание ценности, подобное описанному выше, но не в абсолютном мире, трактуемом как программа, а в мире человеческого общества? Я пришёл к выводу, что да: здесь возможны все те же закономерности. Если человек априори знает, что он должен внести свой вклад в дальнейшее процветание общества, для него может быть неважно то, как общество принимает его сейчас, какое он занимает в нём положение, есть ли у него деньги или единомышленники. Потому что его ценность уже обусловлена в любом случае.
Итак, существует два типа индиго по осознанию ценности:
1) Осознание псевдоабсолютной ценности по отношению к человеческому обществу.
2) Осознание абсолютной ценности по отношению к миру как к программной среде существования.
Единство с миром присутствует в обоих случаях. Индиго первого типа будут ощущать единство с миром людей, с "виртуальными" понятиями, а второго - с миром материй, с "реальными объектами". Индиго первого типа будут счастливы общаться с миром людей, а второго - с миром материй (предметы, животные, вещества, природа).

Какие факторы влияют на появление индиго первого или второго типа? Если человек-индиго с ранних лет быстро включается во взаимодействие с миром людей, то есть, ребёнка в первую очередь обучают навыкам общения, то он будет развиваться по первому типу. Если жу ребёнка в первую очередь учат логически мыслить и чувствовать, при этом его общение с людьми ограничено (например, только в семье) либо ограничивается неприятным опытом, то он станет индиго второго типа. Можно сказать, что первых будет гораздо больше, чем вторых.
Причём существует связь между предложенными мной типами и общепринятой классификацией индиго на четыре типа. Индиго-(1) - это прежде всего концептуалисты и гуманисты. Индиго-(2) - это индиго 4 типа, в большинстве своём, это порталы, имеющие доступ к свободноинформационным сетям. Не находя общения в реальном мире, они ищут информацию в Сети. Но не любой индиго 4 типа будет относиться к типу (2).