Гордон Русланов практически никогда лично не занимался делами учёных, в отличие от предыдущего министра субтехнологий Валентина Сейджа. Например, Сейдж лично вёл поиски и посещал пойманного биоробота в деле Тиамата, министерство полностью взяло на себя проведение проекта "Энигма". Сейдж часто проникал инкогнито в различные места, оказывался всегда в центре событий. В отличие от него, Гордон, например, даже не проводил лично собеседования по особым обстоятельствам с желающими на реинкарнации.
Ещё один пример: будущие профессора Аурель и Тириель (Матреньев и Кондратьев), будучи ещё юношами, приехав в Кремль, сразу напоролись на Сейджа. Тот внимательно выслушал рассказ двух максималистски настроенных желторотых юнцов, которые собрались к президенту, чтобы начать изучение основ жизни и способов контроля над ней, в частности, создания искусственно живых организмов. Выслушав подобный бред, Сейдж не поленился вычленить оттуда здравое звено и сразу же сгрёб новичков под крыло: мол, вам в субтех. Если же кто-нибудь из моделировщиков захочет надыбать Гордона, чтобы лично обсудить с ним свои проблемы, то шанс 99,9%, что им это не удастся. Что уж говорить о желторотых "внешних" юнцах! Другими словами, не быть в новое время гениальным Аурелям и Тириелям.
Всё сказанное выше, впрочем, неудивительно, если принять во внимание размах сообщества субтехнологий во времена Сейджа и в 30-40 гг 21 века, когда министром стал Гордон. В то время, когда явились в Кремль будущие Аурель и Тириель, по всей стране насчитывалось лишь 3-4 станции субтеха, представлявших собой сырые и тёмные подвальные помещения, где длиннобородые фанатики, подобно средневековым алхимикам, занимались своим тайным ремеслом (то есть, простральщиной). При таком состоянии дел министру субтехнологий просто нечем было заняться, наблюдался катастрофический кадровый голод и немудрено, что Сейдж ухватился за подающую надежды молодёжь. А вот во времена Гордона в мире наблюдался небывалый доселе бум и расцвет субтехнологий: росло число моделировщиков, для которых уже была создана специальная отборочная процедура приёма в ISEAL, укрепились связи между станциями моделирования разных стран, расширились возможности, появились новые горизонты направления. Теперь можно понять Гордона, которому, очевидно, было бы не до жаждущих приключений юношей: своих дел хватало.
Итак, политика министров в разные времена вполне соответствовала текущему состоянию отрасли субтехнологий, несмотря на то, что отчасти вытекала непосредственно из черт их характеров.